покинуть форум, перейти на главную страницу сайта ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ПРОЦЕДУР




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как оградить свой двор от "гопников"
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 май 2011, 15:39 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2008, 04:34
Сообщения: 427
Как оградить свой двор от "гопников"

Споры вокруг придомовых территорий многоквартирных домов Перми раз за разом проходят все новые судебные инстанции, и, зачастую, дело возвращается на круги своя. Несмотря на то, что Верховный суд Российской Федерации разъяснил представителям «третьей власти», что следует считать придомовой собственностью жильцов, влияние муниципалитетов на судей, по мнению правозащитников, остается в данном вопросе решающим. Юристы советуют гражданам не ждать, когда перед окнами их домов появится строительная техника, и поставить свою придомовую территорию на кадастровый учет.

Ни для кого не секрет, что подойти к подъезду недавно заселенного дома в последнее десятилетие становится все сложнее. Дома ограждены металлическими оградами с редкими калитками на магнитных замках. Ограждение дворов можно встретить и не только у новостроек - все чаще хозяйственные управляющие компании и ТСЖ спешат обезопасить свои дворы как от незваных гостей, которые, как гласит пословица, «хуже татарина», так и от посягательств местных властей на лакомые участки земли под точечную застройку в центре города.

За примером далеко ходить на надо

Придомовая территория домов по улице 25 октября, 68 и 70. Здесь некогда находилась детская площадка и росли редкие, занесенные в «Красную книгу», виды растительности. Сейчас во дворе работает строительная техника, вбиваются сваи, и готовится вырасти трехэтажное офисное здание прямо перед окнами квартир возмущенных жителей девятиэтажек.

На узком пространстве между пятиэтажными жилыми домами по шоссе Космонавтов, 86, 88 и 90 планируется строительство16-этажного многоквартирного дома с подземной автостоянкой на 500 машино-мест. Возмущенные жильцы выходят на митинги, а застройщик лишь потрясает разрешительными документами, выданными городской администрацией. Аналогичная ситуация происходит во дворе между домами по Голева, 13а и Крисанова, 73, где забитые в котловане сваи стали причиной трещин в вышеуказанных домах.

Более драматичная ситуация развернулась вокруг придомовых территорий домов по Уинской, 6 и 8. Здесь за более чем пятилетнюю историю баталий жители так и не смогли отстоять свой двор, в котором теперь находится торгово-развлекательный центр «Карнавал». Жильцам дома по Большевистской, 98 и вовсе приходится пробираться к подъездам своего дома по узкому проходу, ограниченному стеной здания и забором вокруг автопарковки делового центра «Любимов».

Что делать?

По словам юристов, для того чтобы обезопасить придомовую территорию своего дома, необходимо поставить ее на кадастровый учет. «Земельный участок следует отмежевать, затем поставить на учет, присвоив ему тем самым кадастровый номер, - рассказывает юрист Станислав Шестаков. - Если придомовая территория не размежевана, то формально она является собственностью муниципалитета». Однако и здесь есть некоторые оговорки.

В конце мая 2010 года Верховный и Высший Арбитражный Суды РФ опубликовали постановление, в котором разъяснили нормы законов, касающихся прав граждан на жилье и земельные участки. Главная ценность документа заключается в том, что жильцы многоквартирных домов смогут помешать властям распоряжаться прилегающей к их дому землей по своему усмотрению, даже если она не сформирована как отдельный участок и не оформлена в собственность владельцев квартир. Также граждане получили возможность обжаловать в судах передачу земли в аренду без согласия собственников квартир в доме.

По словам Станислава Шестакова, юридически это, конечно, так, но Верховный суд не указал, как именно и по каким границам определять неоформленную придомовую территорию каждого конкретного дома. В принципе, муниципалитет не имеет права лишать жителей двора, но формально эта земля все же является муниципальной собственностью. «Мой совет: лучше обезопасить себя от судебных разбирательств с властями и вовремя зарегистрировать за собой прилегающий к дому земельный участок», - резюмирует юрист.

Ограждать не обязательно

Обнесение двора забором является личной волей жильцов каждого конкретного дома. Юридически это делать вовсе не обязательно, но в практических целях - весьма прагматично. «Это, в большинстве случаев, делается для того, чтобы в вашем дворе не хозяйничали разные гопники, не мусорили и не ломали лавочки, - говорит председатель ТСЖ «Комсомольский проспект, 77» Александр Зотин. - Иногда бывают случаи сервитута, когда для того чтобы пройти на свой земельный участок, нужно миновать землю соседа, но это встречается чаще всего в сельской местности и, зачастую, является платной услугой». Что касается судебных разбирательств по поводу придомовых территорий, то г-н Зотин все меньше верит в справедливые решения суда. По его словам, судьи зависимы от муниципалитетов, которые, в свою очередь, потакают бизнесу. «Здесь крутятся очень большие деньги», - печально подводит итог член «Союза защиты пермяков».

Между тем, и в случае с огражденной территорией двора многоквартирного дома могут возникнуть различные неприятные казусы. Если проезд на придомовую территорию будет закрыт, то к подъездам нельзя будет проехать машинам скорой помощи и пожарным. В первом случае это еще может быть не так критично, однако во втором случае может стать причиной трагедии.

Дмитрий МИХЕЕНКО
09.05.2011 Новости бизнеса Перми (kapital59.ru) (Пермь)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: KennethAnend, Wilburkeymn, Zacharymailt


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

Русская поддержка phpBB
Rambler Mail.ru милицейский беспредел, коррупция