покинуть форум, перейти на главную страницу сайта ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ПРОЦЕДУР




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В лесах Татарстана появились моджахеды
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 авг 2012, 18:55 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2008, 04:34
Сообщения: 427
В лесах Татарстана появились моджахеды

Изображение


На фоне терактов 19 июля в Казани, в результате которых погиб начальник учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулла Якупов, а муфтий Ильдус Фаизов был ранен при взрыве своего автомобиля, мусульманские экстремисты демонстрируют свою безнаказанность. В сети появилось видео, где "амир моджахедов Татарстана" по имени Мухаммед рассказывает о своей борьбе.

По своему стилю видео один в один похоже на выступления "кавказских эмиров" с той разницей, что окружающая террористов растительность напоминает среднюю полосу России. У шести вооруженных автоматами сторонников Мухаммеда лица закрыты масками. Сам "амир" не скрывается и сообщает, что свою деятельность они начали в 2007 году, а теперь перешли к ее активной фазе, при этом был принесен байат (присяга) верности Доку Умарову - лидеру ваххабитского виртуального государства Имарат Кавказ.

"Тот факт, что этот видеоролик был выложен в сеть в день теракта, не случаен, - считает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, - ваххабиты в Татарстане продемонстрировали, что у них есть организованное вооруженное подполье". По мнению эксперта, "амир" Мухаммед имеет мишарский акцент, что свидетельствует о ваххабитах татарского происхождения. "Лидер ваххабитского подполья не стесняется показывать свое лицо, а обосновался он, как видно, в одном из районов республики, скорее всего, в Закамье, где природный ландшафт более лесист и холмист. Там его единомышленники будут приносить в его военно-тренировочный лагерь продукты и боеприпасы", - полагает Сулейманов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, это не первый случай попытки организовать ваххабитское подполье в Татарстане. В ноябре 2010 года обустроенный лагерь с большим количеством оружия, включая гранаты, был обнаружен в районе деревни Новое Аметьево Нурлатского района Татарстана, где действовала группа боевиков-фундаменталистов. Однако вскоре после обнаружения силами МВД и ОМОНа группа была ликвидирована.
Газета.ru

Вскоре лидер северокавказских боевиков Доку Умаров издал фетву о создании "вилаета Идель-Урал", в которой провозгласил расширение границ своего виртуального государства, в зону которого вошли не только Северный Кавказ, но и Поволжье и Урал. Тогда же был создан сайт "вилаета Идель-Урал".

Как полагает Сулейманов, из сугубо виртуального проект превращается в реальный: "Появление вооруженной банды, четко обозначившей территорию своей деятельности ("моджахеды Татарстана") и заявившей о себе в публичном пространстве именно в день казанских терактов, говорит о том, что ваххабизм в Поволжье перешел к вооруженной борьбе. Отрицать наличие вооруженного ваххабитского подполья в Татарстане сегодня уже невозможно", - резюмировал эксперт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

Русская поддержка phpBB
Rambler Mail.ru милицейский беспредел, коррупция