покинуть форум, перейти на главную страницу сайта ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ПРОЦЕДУР




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Арбитражные управляющие будут получать оплату не ежемесячно
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 фев 2012, 23:39 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2008, 04:34
Сообщения: 427
Арбитражные управляющие будут получать оплату не ежемесячно, а по итогам всей процедуры банкротства

Соответствующий проект приказа разработан в Минэкономразвития. Сейчас управляющие получают в качестве оплаты за свои услуги фиксированную сумму - 30 тыс. рублей ежемесячно. Это, по мнению чиновников, мотивирует их на затягивание процесса, который может длиться годами.

В итоге стоимость услуг по банкротству предпринимателя может превысить сумму его долгов, которые и довели до состояния неплатежеспособности. За ускорение банкротства первым выступил Высший Арбитражный Суд (ВАС). Он предложил ускорить процедуру банкротства таким образом: 30 тыс. рублей временный управляющий должен получать не каждый месяц, а за весь процесс.

- Таким образом, управляющие мотивируются как можно быстрее закончить процедуру, - рассказали "Известиям" в ВАСе. - Это мировая практика: ориентировать их на поиск имущества и его реализацию, а не на затягивание процесса. Сейчас мы имеем обратное - чем дольше управляющий банкротит, тем больше получает.

Из-за недобросовестных управляющих кредиторы все чаще вынуждены их менять. Согласно судебной статистике, в прошлом году на 11% выросло количество заявлений об отстранении управляющего.

Сами управляющие инициативе ВАСа и Минэкономразвития, естественно, не обрадовались.

- За такую сумму управляющий вообще не заинтересован в активном поиске имущества должника, - рассказал "Известиям" управляющий, попросив не раскрывать его имени. - Он формально выполнит свои обязанности, и кредиторы ничего в итоге не получат.

Эксперты также считают, что одним лишь ограничением вознаграждения внешних директоров проблему не решить.

- Далеко не всегда в затягивании процесса виноваты управляющие, - считает старший юрист арбитражной группы юридической фирмы VEGAS LEX Юрий Сбитнев. - Как правило, затягивают процедуру кредиторы. Именно они решают, как должен пройти процесс банкротства. И здесь задача управляющего сводится к роли исполнителя их воли. Если кредитор будет по какой-нибудь причине заинтересован в затягивании процесса, то управляющий не сможет никак этому противостоять.

Но, с другой стороны, если предложения ВАСа и Минэкономразвития будут приняты это существенно облегчит работу самого предпринимателя.

Ведь он, что его сильно отличает от руководства компании-банкрота, по своим долгам несет полную ответственность всем своим имуществом.

- Здесь надо понимать, что у предпринимателя есть семья, иждивенцы. И если банкротство затягивается, то вся его семья может оказаться без крыши над головой, - говорит директор юридического департамента юридической компании "Налоговый администратор" Николай Лобусов. - Так что ограничение вознаграждения арбитражного управляющего может для предпринимателя оказаться реальной помощью. Согласно принятому в прошлом году постановлению ВАСа, если имущество обанкротившегося бизнесмена, состоящего в браке, официально оформлено только на него одного, то конкурсный управляющий обязан включать это имущество, например, квартиру, в конкурсную массу и готовить к продаже. И только в том случае, если его супруга сама подаст заявление о разделе имущества, ее часть можно отстоять.

Александра Баязитова

Известия (Москва), 06.02.2012


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

Русская поддержка phpBB
Rambler Mail.ru милицейский беспредел, коррупция