покинуть форум, перейти на главную страницу сайта ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ПРОЦЕДУР




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Продление аренды без торгов ничтожно
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 июн 2011, 22:03 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2008, 04:34
Сообщения: 427
Продление аренды без торгов ничтожно

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости, Сергей Феклюнин.

Проект постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда (ВАС) РФ предусматривает, что в случаях, когда договор аренды государственного или муниципального имущества может быть заключен только по результатам торгов, продление договора на новый срок без торгов является ничтожным. Проект, текст которого имеется в распоряжении агентства РАПСИ, будет вынесен 30 июня на рассмотрение Президиума ВАС РФ.

"Вместе с тем договор аренды государственного или муниципального имущества может быть возобновлен на неопределенный срок в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 621 ГК РФ, если такой договор заключен до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов для заключения договора аренды", - уточняется в проекте разъяснений.

Положения об обязательности торгов не лишают действующих арендаторов преимущественного права на продление договора аренды. Такой арендатор может потребовать перевода прав на договор аренды на себя, если на торгах это право выиграл другой претендент.

Однако, если действующий арендатор отказался от предложения арендодателя подписать договор аренды на условиях, предложенных победителем торгов, суд откажет арендатору в защите его преимущественного права.

При этом судам следует учитывать, что лицом, обладающим преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок, является не только арендатор по действующему договору аренды, но и лицо, договор аренды с которым был прекращен в течение года до заключения договора аренды с другим лицом или проведения торгов для заключения такого договора.

Проект также определяет, с какого момента арендатор перестает платить арендную плату в том случае, если он выкупил арендуемое имущество. Если стороны не согласовали данный момент, он определяется судом.

Отдельный пункт проекта касается аренды с последующим выкупом земельных участков. Покупатель (бывший арендатор) до государственной регистрации перехода права собственности на землю не является плательщиком земельного налога и поэтому обязан возместить продавцу (арендодателю) расходы по уплате этого налога.

РИА "Новости". Горячая линия, 27.06.2011


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

Русская поддержка phpBB
Rambler Mail.ru милицейский беспредел, коррупция