покинуть форум, перейти на главную страницу сайта ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ПРОЦЕДУР




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Национальные особенности третейских судов
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 май 2011, 21:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2008, 04:34
Сообщения: 427
Национальные особенности третейских судов

Третейские суды и международный коммерческий арбитраж считаются органами частной юрисдикции. Спорящие стороны сами должны договориться о том, что их дело будет рассматривать третейский суд, а принудительное исполнение его решений возможно только с санкции государственного суда. Закон "О международном коммерческом арбитраже" был принят в России в 1993 году -- он требовался для Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) и Морской арбитражной комиссии, действовавших при Торгово-промышленной палате еще с советских времен. А общий закон о третейских судах, позволивший свободно создавать такие суды для разрешения споров между российскими участниками, был принят в 2002 году. Таких судов в России сейчас десятки тысяч.

Проблемы возникли из-за того, что третейские суды стали выносить решения по делам, связанным с недвижимостью и госрегистрацией прав на нее. Кроме того, нередко третейские суды создавались при одной из спорящих сторон, способной навязать свою волю контрагенту. В прошлом году президиум Высшего Арбитражного Суда (ВАС), столкнувшись с решением третейского суда по недвижимости, направил запрос в Конституционный суд (КС) по поводу статуса третейских судов и международного коммерческого арбитража. КС рассмотрел обращение ВАС на заседании 31 марта, но постановление по делу пока не вынесено.

В декабре прошлого года глава ВАС Антон Иванов предложил создавать третейские суды только при торгово-промышленных палатах -- по одному в каждом субъекте РФ. Этого, по мнению господина Иванова, можно достичь путем изменений в законодательстве о третейских судах. Против предложения председателя ВАС выступил, в частности, третейский суд "Газпром", действующий с 1990-х годов и собравший авторитетных арбитров.

В российских третейских судах и международных коммерческих арбитражах и сейчас могут участвовать иностранные арбитры. Они есть, например, в списке 178 арбитров МКАС. Компании, впрочем, предпочитают разрешать споры в арбитражах Стокгольма, Лондона и Парижа. В последние годы МКАС привлекал внимание в связи с делом ЮКОСа: в 2006 году МКАС удовлетворил иски люксембургской Yukos Capital S.a.r.l., подконтрольной экс-менеджерам ЮКОСа, о взыскании около $424 млн с "Роснефти" по долгам поглощенного "Юганскнефтегаза" (бывшей дочерней компании ЮКОСа). Российские суды, включая ВАС, решение МКАС отменили, но 28 апреля 2009 года его признал Апелляционный суд Амстердама, а 25 июня 2010 года -- Верховный суд Нидерландов. Спустя три дня после этого был переизбран председатель МКАС -- свой пост покинул Александр Комаров, возглавлявший его 17 лет. В ТПП связь этого решения с делом ЮКОСа отрицали. А в августе 2010 года "Роснефти" пришлось выплатить Yukos Capital взыскиваемую сумму.

Ольга ПЛЕШАНОВА КоммерсантЪ, 18.05.2011


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Zacharymailt


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

Русская поддержка phpBB
Rambler Mail.ru милицейский беспредел, коррупция