покинуть форум, перейти на главную страницу сайта ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ПРОЦЕДУР




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: институт арбитражных заседателей дестабилизирует работу суда
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 июн 2010, 09:54 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2008, 04:34
Сообщения: 427
институт арбитражных заседателей дестабилизирует работу арбитражного суда
Председатель Арбитражного суда г. Москвы призвал Госдуму начать работу по разгрузке судов

Нагрузка на судебную систему и судей за последние годы увеличилась значительно, и необходимы законодательные инициативы для того, чтобы обеспечить достойное качество судебного процесса, заявил сегодня на пресс-конференции "Актуальные проблемы судебной нагрузки" председатель АСГМ Олег Михайлович Свириденко , передает корреспондент "Право.Ru" Елена Шарпаева.

По словам заместителя председателя ВАС РФ Владимира Слесарева, последние исследования показали, что нагрузка на российских судей сейчас в 2-3 раза больше необходимой, а значит в 2-3 раза страдает как качество судебных решений, так и сроки рассмотрения дел.

Тем временем российская судебная система исчерпала возможности экстенсивного развития, экономически РФ не может позводить себе увеличивать штатную численность судей, отметил председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Владимир Плигин.

По мнению участники пресс-конференции, необходимо следует рационализировать работу судов.

В частности, по мнению председателя Арбитражного суда Московской области Дмитрия Плешакова необходимо расширить процедуру урегулирования споров в досудебном порядке, причем ввести обязательный и необязательный досудебный порядок. Также он считает необходимым навести порядок с непредставлением доказательств на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, пресечь практику чрезмерного обжалования дел в вышестоящих инстанциях, ввести штрафные санкции злоупотребление процессуальными правами. "За 2009 году в суде Московской области таких штрафов было выписано всего 30," - сказал Д. Плешаков.

Председатель московского арбитража Олега Свириденко также предложил ряд мер по рационализации судебной системы. Во-первых, необходимо также дать право судье решать, необходимы ли арбитражные заседатели в рамках процесса или нет. "Сторону обяжите пояснить присутствие арбитражных заседателей на процессе," - сказал О. Свириденко. На сегодняшний день, напомнил он, институт арбитражных заседателей дестабилизирует работу арбитражного суда.

Кроме того, для рационализации работы судебной системы необходимо ввести обязательную медиацию по некоторым делам, дать право судье прямого назначения в судебное заседание без предварительного рассмотрения, увеличить госпошлину путем ее пропорционального увеличения.

Высказывалось мнение о рассмотрении всех кредитных дел в порядке "приказных дел". Также по мнению О. Свириденко 5-дневный срок на подготовку мотивировочного решения судьей является при нынешней нагрузке на судей абсолютно необоснованным. "Категория разумного срока мне малопонятна," - сказал он, напомнив, что бюджет может готовиться к расходам за нарушение срока.

Также О. Свириденко отметил, что нынешний законопроект о медиации, находящийся в Госдуме в первом чтении, не сможет разрешить проблему нагрузки на суд, необходим комплексный подход. Он обратился к В. Плигину с предложением начать решать этот вопрос уже в осеннюю сессию.

По статистике, представленной АСГМ, количество исковых заявлений по итогам 2009 года возросло в два раза по сравнению с 2008 г., в три раза - по сравнению с 2007 г., и составило 68,4 тысячи дел в 2007 г., 96,4 тысячи дел в 2008 г., 177,067 тысячи дел в 2009 году, за первое полугодие 2010 года количество исковых заявлений составило 85 тысяч. При этом судья АСГМ рассматривает в среднем 111 дел в месяц, при средней нагрузке по системе 65 дел и научно-обоснованной ВАС РФ - 15 дел в месяц.

Арбитражный суд Московской области также фиксировал в течение 2008-2009 гг. заметное увеличение нагрузки. В 2009 г. количество обращений увеличилось почти в два раза и составило 45 тысяч, в 2008 г. эта цифра составила 26 тысяч.

ПРАВО.RU (pravo.ru), Москва, 18.06.2010 13:23


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

Русская поддержка phpBB
Rambler Mail.ru милицейский беспредел, коррупция