покинуть форум, перейти на главную страницу сайта ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ПРОЦЕДУР




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: изменение юридического адреса после начала налоговой проверк
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 мар 2010, 18:28 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2008, 04:34
Сообщения: 427
Изменение юридического адреса после начала налоговой проверки
Высший Арбитражный суд оценивает подобные действия как незаконные
Итак. Компания, заранее уведомленная о начале проведения выездной проверки, приняла решение об изменении своего адреса.

Высший Арбитражный суд РФ оценил эти действия как воспрепятствование законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Текст Определения ВАС РФ от 08 февраля 2010 г. N ВАС-13751/09:
Определение о передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра с/а в порядке надзора

Позиция довольно спорная. Предположим, изменение юридического адреса было связано с планируемыми изменениями в хозаяйственной деятельности Общества. Получается, что начало любой налоговой проверки может на несколько месяцев нарушить или вовсе сорвать хозяйственные планы предприятия?

Изменение юридического адреса после начала проверки - это и в самом деле был один из стандартных законных способов противодействия налоговым органам в проведении проверок. И дело даже не в том, что налогоплательщик стремится уклониться от уплаты налогов. Просто любая налоговая проверка - будь то камеральная, или выездная - это всегда большие и непроизводительные трудозатраты. И нередко налоговая проверка заканчивается разорением предприятия.

Когда два бойца вступают в поединок, и один из них - тяжёлый, высоченный, закованный в броню и до зубов вооруженный монстр, а второй - заведомо слабый, безоружный и маленький человек, то спасение бегством - вполне нормальное действие, позволяющее спастить от гибели.

Государство желает, чтобы мы платили налоги, при этом это же государство имеет огромную армию полуголодных фискалов, контролирующих чиновников и правоохранителей, для которых нет иного способа выжить и прокормиться, иначе как "кошмаря бизнес". И этим занимаются все - от рядового налогового инспектора или оперуполномоченного ОБЭП, которые "кошмарят" малый и средний бизнес (т.е. охотятся на добычу по зубам), до премьер-министра Путина, который любит попугать директоров крупнейших промышленных предприятий: "The doctor was send for..."

И никому нет дела до того, предприниматель, добрая половина операционного времени которого уходит на заведомо убыточные разборки с госорганами, в результате может просто не суметь извлеть в каком-то периоде из своей хозяйственной деятельности доход (и соответственно - не заплатить налоги за предыдущий отчётный период). Всё это фискалам и чиновникам до лампочки попросту потому что все эти фискалы реально живут отнюдь не на свои бюджетные зарплаты. Поэтому и РЕАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ пополнения бюджета их лично не сильно беспокоят.

И пока наши руками-водители вещают с трибун об улучшении инвестиционного климата в России, наши высшие квесторы под шумок дарят фискалам новую дубинку, чтобы продолжать кошмарить бизнес. Читая подобную судебную практику, возникает непреодолимое желание купить в Европе юридическое лицо и держать все основные активы там, а здесь - держать только минимально необходимые представительства с минимальными денежными остатками на счетах (самый необходимый операционный минимум - только месячную на зарплату персонала и на аренду помещений и оборудования). А еще лучше - выводить из России свой бизнес полностью, дабы не повторять участи Ходорковского, Чичваркина и многих других "безымянных героев". В мире полным полно других рынков сбыта для товаров и услуг и объектов для инвестиций.

Изображение

Алексей Колесников
Director of Center of Legal Proceedings


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Zacharymailt


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

Русская поддержка phpBB
Rambler Mail.ru милицейский беспредел, коррупция