Майкова Людмила Николаевна председатель ФАСМО

юридическое сопровождение и обслуживание ответ юриста Добавить в закладки О сайте  
юридическое сопровождение и обслуживание
юристы

ст. 161 АПК РФ - фальсификация доказательств

Задать вопрос юристу

Главная rss

Юридический форум

Советы юриста

защита граждан

юридический ликбез

курьёзы

Судебная практика

Образец договора

cтоимость услуг

Реквизиты и контакты

Вакансии

Клиенты

История

Новости

информеры - новости
Продается объект недвижимости в центре Москвы, на Садовом

всё о милицейском беспределе в РФ



Майкова Людмила Николаевна, председатель ФАСМО, ст. 161 АПК РФ

Некоторые проблемы применения гражданского и процессуального законодательства и их разрешение на практике в арбитражных судах Московского региона


19 марта 2007 г. в 10:00 в компании "Гарант" началась интернет-конференция Председателя Федерального арбитражного суда Московского округа
Майковой Людмилы Николаевны.Тема конференции:

"Некоторые проблемы применения гражданского и процессуального законодательства и их разрешение на практике в арбитражных судах Московского региона".

Людмила Николаевна ответила на многие интересные вопросы, связанные с применением арбитражного процессуального законодательства.

В частности, был дан ответ и на вопрос нашего сотрудника
о порядке и основаниях применения судами
ст. 161 АПК РФ ("Фальсификация доказательств")

Председателя ФАСМО - Майкова Людмила НиколаевнаВ новом Арбитражном процессуальном кодексе 2002 года подробно регламентирована вся процедура рассмотрения заявления о фальсификации документов (ст. 161). Казалось бы, нормы, установленные этой статьей, - это императивные нормы. Если заявитель настаивает на своем заявлении о фальсификации, а лицо (сторона), представившее документ, не согласно с его исключением из числа доказательств по делу, суд обязан принять меры по проверке обоснованности такого заявления. Поначалу, с принятием нового Арбитражного процессуального кодекса, эта статья "работала как часы". Но с течением времени практика изменилась. Многие судьи все чаще незаконно отклоняют заявление о фальсификации. А поскольку такое определение не препятствует дальнейшему производству по делу, то его нельзя обжаловать.

По мнению Председателя ФАСМО Людмилы Майковой, заявление по фальсификации доказательств в обязательном порядке подлежит рассмотрению судом. И суд не может отказать в его рассмотрении, потому что нормы статьи 161 Арбитражного процессуального кодекса являются ИМПЕРАТИВНЫМИ! Безусловно, для того, чтобы определить, имеет ли место фальсификация, суду необходимо назначать экспертизу. Суд обязан рассматривать такие заявления, а в том случае, если суд этого не сделал, участник процесса вправе при обжаловании этого судебного акта ссылаться на это обстоятельство, и оно может послужить ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТМЕНЫ решения суда первой инстанции.

От лица практикующих юристов - "арбитражников", выражаем Людмиле Николаевне искреннюю свою благодарность за полезное разъяснение.

Надеемся, что, наконец-то, в этом вопросе наступит полная ясность, и прекратится эта порочная и устойчивая судебная практика незаконного отклонения заявлений о фальсификации доказательств, ставшая популярной с некоторых пор. Полагаем также, что арбитражные судьи города Москвы и Московской области, рассматривая заявления о фальсификации тех или иных доказательств, сделанные участниками процесса в порядке статьи 161 АПК РФ, будут учитывать мнение Председателя ФАСМО о порядке и основаниях применения её императивных норм.

источник информации - www.garant.ru


Майкова Людмила Николаевна


Председатель Федерального Арбитражного суда Московского округа



Возглавляет ФАСМО с момента его образования в 1995 году. Людмила Николаевна родилась 26 сентября 1951г. в пос. Котельники Люберецкого района Московской области

Майкова Людмила Николаевна
  • В 1977 г. - окончила юридический факультет МГУ.
  • В 1969 г. - начала трудовую деятельность секретарем судебного заседания Люберецкого городского народного суда Московской области.
  • В 1972 г. - перешла на работу в арбитражные органы: была курьером, инспектором, консультантом госарбитража при совете министров СССР.
  • В 1979-1987 гг. - госарбитр госарбитража при Мосгорисполкоме.
  • В 1987-1992 гг. - начальник отдела госарбитража РСФСР.
  • В 1992-1995 гг. - председатель судебного состава - судья Высшего арбитражного суда РФ.
  • В 1995 г. - назначена председателем Федерального арбитражного суда Московского округа, созданного в том же году.

Имеет высший квалификационный класс судьи. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», награждена Орденом Почета. Является Заместителем Председателя Совета судей Российской Федерации, одновременно возглавляя действующую в рамках Совета судей секцию арбитражных судов и комиссию по взаимодействию с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации.


ФАСМО - единственный региональный суд, по своему влиянию сравнимый с высшими судебными инстанциями страны. В нём разбираются споры крупнейших компаний, и неудивительно, что к мнению ФАСМО прислушиваются коллеги из других регионов. Например, изданные им «Методические рекомендации» по возмещению НДС обсуждались активнее многих решений Высшего Арбитражного суда РФ.



"Суды - это место, где работают энтузиасты" - Майкова Л.Н.

в начало

архив новостей
март 2014






Рейтинг@Mail.ru .

юридические услуги юридические услуги арбитраж 2006-2011 © WS
noimg