судебно-арбитражные доказательства и доказывание - дефиниция

юридическое сопровождение и обслуживание ответ юриста Добавить в закладки О сайте  
юридическое сопровождение и обслуживание
юристы

доказательства и доказывание, дефиниция

Задать вопрос юристу

Главная rss

Юридический форум

Советы юриста

защита граждан

юридический ликбез

курьёзы

Судебная практика

Образец договора

cтоимость услуг

Реквизиты и контакты

Вакансии

Клиенты

История

Новости

информеры - новости
Продается объект недвижимости в центре Москвы, на Садовом

всё о милицейском беспределе в РФ





Судебно-арбитражные доказательства и доказывание



Судебные доказательства это материалы, содержащие сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для разрешения судебного спора по существу.
Без судебных доказательств судебный процесс НЕВОЗМОЖЕН.
Одним из оснований для отмены вступившего в законную силу судебного акта арбитражным судом кассационной инстанции является вынесение судебного акта по неполно выясненным обстоятельствам (дело направляется на новое рассмотрение).
Все обстоятельства, имеющие значение для разрешения судебного спора по существу, должны подтверждаться допустимыми и относимыми доказательствами, представленными в материалах дела. Иначе судебный акт может быть отменен в кассации, а дело возвращено на новое рассмотрение.
Примечание.
Потеря времени при этом примерно 1 календарный год (чтобы заново пройти первую и апелляционную инстанции). Поэтому в интересах самого истца, даже если он видит, что суд уже склонен удовлетворить иск по уже имеющимся в деле доказательствам, заявлять ходатайства об истребовании всех остальных возможных доказательств по делу, даже если какие-то из этих доказательств, в принципе, могут немного укрепить позиции ответчика.
Если Ваша позиция бесспорна, не поленитесь и не постесняйтесь наполнить материалы дела в суде первой инстанции максимумом доказательств, дабы не дать ответчику возможности добиться в кассации отмены решения из-за неполно выясненных обстоятельств и направления дела на новое рассмотрение, что затянет процесс еще, как минимум, на 1 год.

Обязанность и бремя доказывания


ОБЯЗАННОСТЬ ДОКАЗЫВАНИЯ возложена на участников арбитражного процесса статьёй 65 АПК РФ, в соответствии с которой каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказывать наличие обстоятельств, на которые оно ссылается в обоснование своих доводов, требований, возражений. Экс-Председатель ВАС РФ г-н Яковлев называет обязанность доказывание главным элементом состязательного начала арбитражного процессû.

Есть ряд обстоятельств, которые нет необходимости доказывать. Например, не обязательно доказывать обстоятельства, которые суд признает общеизвестными. Также нет необходимости доказывать обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу арбитражному, уголовному, гражданскому, в котором участвовали те же лица. Это называется ПРЕЮДИЦИЯ.

БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ распределяется равномерно на обе стороны процесса, за исключением тех случаев, когда виновность, невиновность или добросовестность одной из сторон ПРЕЗЮМИРУЕТСЯ. Бывают случаи, когда распределение обязанности доказывания может зависеть от установленных законодательством юридических презумпций. Например, в гражданском праве действует презумпция виновности лица, нарушившего обязательство (см. часть 2 ст. 401 ГК РФ: Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство ). В налоговых спорах презюмируется добросовестность налогоплательщиков. При оспаривании действий и решений органов или должностных лиц, указанные органы и лица обязаны доказывать законность своих действий решений. Именно они, а не заявители должны доказывать обстоятельства, их оправдывающие. Это справедливее существующей в правовых системах многих стран презумпции, что официальные органы и чиновники считаются поступающими законно, пока и поскольку не доказано обратное. Однако заявитель первым обязан доказать, что оспариваемый акт, решение, действие отрицательно влияет на его правовое положение, нарушает его законные права и интересы. И лишь затем бремя доказывания переходит на ответчика.

Предмет доказывания

Ст. 64 АПК фиксирует такие важные процессуальные категории, как главный и локальные предметы доказывания (ПД). ПД это прежде всего обстоятельства материально-правового характера, состав которых в обязательном порядке устанавливается судом с учетом подлежащих применению в данном деле норм материального права (гражданского, административного, налогового, финансового, земельного или др.), а также положений, установленных иными нормативными актами. Например, при рассмотрении акционерных споров, помимо положений ГК РФ, применяются обычно нормы ФЗАО, ФЗ ОРЦБ и положения нормативных актов ФКЦБ (ФСФР) России. Так, при рассмотрении исков акционеров об оспаривании крупных сделок, в предмет доказывания по делу, которые должен исследовать суд, входят, в частности, такие обстоятельства, как наличие у акционера-истца статуса акционера в период возникновения спорных правоотношений, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, предшествовавшую сделке, цена сделки, обстоятельства, связанные с соблюдением или не соблюдением обществом процедур созыва, подготовки и проведения заседаний СД и ВОСА для одобрения спорных сделок советом директоров (при цене сделки от 25% до 50% от суммы активов) либо внеочередным общим собранием акционеров (при цене свыше 50%), и т.д. НЕ ИЗОБРЕТАЙТЕ ВЕЛОСИПЕД! По каждой категории дел сложившейся судебной практикой уже давно определен свой предмет доказывания т.е. круг обстоятельств, подлежащих установлению в обязательном порядке. По наиболее распространенным категориям арбитражных споров судебная практика обобщена в виде Постановлений Пленумов ВАС РФ и в виде Информационных Писем Президиума ВАС РФ. Например,

При рассмотрении иска акционера об оспаривании решений общего собрания акционеров следует обращаться к п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ 19 от 18 ноября 2003 г. ( О некоторых вопросах применения ФЗ Об АО ), которым четко определен круг обстоятельств, способных послужить основанием для признания таких решений незаконными и соответственно для их отмены:

  • несвоевременное извещение (неизвещение) акционера о дате проведения общего собрания
    (в нарушение требований части 1 ст. 52 ФЗАО);
  • не предоставление акционеру возможности ознакомиться с необходимой информацией (материалами) по вопросам, включенным в повестку дня собрания (ч. 3 ст. 52 ФЗАО);
  • несвоевременное предоставление бюллетеней для голосования (ч. 2 ст. 60 ФЗАО);
  • обстоятельства, доказывающие, что допущенные нарушения ущемляют права и законные интересы акционера, голосовавшего против этого решения или не участвовавшего в общем собрании акционеров;
  • обстоятельства, доказывающие:
    • - что голосование данного акционера могло повлиять на результаты голосования,
    • - что допущенные нарушения являются существенными,
    • - что решение повлекло причинение убытков акционеру (ч. 7 ст. 49 ФЗАО).

Пленум ВАС указывает, что необходимо исследовать всю совокупность перечисленных обстоятельств .

Все элементы ПД требуют тщательной проверки в условиях состязательного процесса. Процессуальный закон предписывает выяснять наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле (ч. 1 ст. 64 АПК РФ). Тем самым АПК раскрывает понятие предмета доказывания , но не использует сам этот термин. Однако в судебно-арбитражной практике он давно известен, суды всех инстанций его активно используют. Таким образом, процесс судебного доказывания складывается из нескольких последовательных стадий:

  1. На стадии подготовки дела к судебному разбирательству (т.е. на предварительной стадии): определение предмета доказывания (т.е. круга обстоятельств, подлежащих доказыванию), выявление и собирание доказательств по делу;
  2. исследование и оценка доказательств (при самом судебном разбирательстве);
  3. проверка правильности судебного доказывания при пересмотре судебного акта в судах вышестоящих инстанций.

Виды доказательств


Доказательства бывают прямыми и косвенными.
Кроме того, доказательства существуют в следующих видах:
  • Письменные доказательства.
  • Вещественные доказательства.
  • Объяснения сторон.
  • Свидетельские показания.
  • Экспертные заключения.
  • аудио и видеозаписи, иные документы и материалы (ст. 64 АПК РФ).

Как видно из конструкции данной процессуально-правовой нормы, аудио- и видеозапись отнесены к отдельному виду доказательств, а не включены в вещественные доказательства. Более того, законодатель использовал открытый перечень доказательств, указывая на иные документы и материалы. Статья 89 АПК среди иных документов и материалов называет материалы фото- и киносъемки, иные носители информации. 99% доказательств, используемых в АП это письменные доказательства (документы). Причем 99% всех используемых а АП документов это т.н. первичные документы (документы первичного бухгалтерского учета), подтверждающие совершение тех или иных хозяйственных операций: договоры, акты выполненных работ, накладные, счета, счета-фактуры, платежные документы, акты сверок. Письменные доказательства принято классифицировать по ряду оснований. По субъекту, от которого исходит документ, письменные доказательства принято подразделять на официальные и частные (неофициальные). Официальные документы обладают определенными признаками. Они исходят от органов государства, общественных организаций, должностных лиц и т.п. , т.е. от тех, кто управомочен их издавать. Вследствие этого официальные документы должны обладать определенными реквизитами, соответствовать компетенции органа, их издавшего, либо требованиям, установленным законом для совершения тех или иных юридических действий. Официальные документы могут носить распорядительный характер. К неофициальным документам принято относить те, которые исходят от частных лиц По содержанию письменные доказательства принято подразделять на распорядительные и справочно-информационные. Для распорядительных документов свойствен властно-волевой характер. К таким документам относятся официальные документы, обладающие распорядительным характером. Справочно-информационные доказательства носят осведомительный характер о каких-то обстоятельствах (акты, отчеты, протоколы, письма и пр.). Справочно-информационные доказательства могут носить как официальный, так и частный характер. По способу образования документы могут быть подлинными или копиями. Развитие ксерокопировальной техники привело к технической возможности получения аутентичных копий. Часть 8 ст. 75 АПК устанавливает общее правило о представлении в арбитражный суд подлинника или копии письменного доказательства. Согласно этому правилу письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Т.е. формально процессуальным законом установлено, что подлинные документы представляются в арбитражный суд лишь в случае, если обстоятельства дела согласно федеральному закону или иному нормативному правовому акту подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию арбитражного суда (ч. 8 ст. 75 АПК). Требование о представлении подлинных документов продиктовано стремлением получить достоверные доказательства, предотвратить получение подделанных документов. Суд вправе требовать представления подлинного документа по своему усмотрению и без объяснения причин. Нередко лица, участвующие в деле, опасаются представлять подлинные документы, предпочитая заменять их копиями.

На практике, для подтверждения достоверности копий, арбитражные судьи ВСЕГДА требуют не только их заверения соответствующими лицами, но также представлении в процесс подлинников на обозрение суду и сторонам.

Если письменный документ выполнен на иностранном языке, то к нему должен быть приложен надлежащим образом заверенный перевод на русском языке. Перевод должен быть заверен надлежащим образом (идесь имеется в виду нотариально заверенный перевод письменного документа с иностранного языка на русский (выполненный переводчиком, который сотрудничает с нотариальной конторой). Легализации письменных документов. Документ, полученный в иностранном государстве, признается в арбитражном суде письменным доказательством только в том случае, если он легализован в установленном порядке (ч. 6 ст. 75 АПК). В арбитражном процессе возможно исследование письменных доказательств иностранных государств. При этом по правилам зарубежного государства такие документы могут обладать юридической силой, по правилам же российского арбитражного процесса они могут не обладать юридической силой. Поэтому для того, чтобы документы, полученные в иностранном государстве, или официальные иностранные документы принять в российском арбитражном процессе, надо решить вопрос о их легализации. Гаагская конвенция 1961 г. отменила требования о легализации применительно к иностранным официальным документам. Для представления их в суд достаточно проставления апостиля. Между странами СНГ заключена Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и действует упрощенный порядок легализации документов. Без специального удостоверения принимаются документы на территории стран-участниц названной Конвенции, если документ подготовлен на территории этих стран или засвидетельствован учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах его компетенции по установленной форме и скреплен гербовой печатью.

К субъектам, которые представляют в арбитражный суд письменные доказательства, следует отнести прежде всего лиц, участвующих в деле. Во-первых, письменные доказательства представляются в арбитражный суд лицами, участвующими в деле. Данные субъекты несут обязанность доказывания, в соответствии с которой и представляют доказательства в подтверждение своей правовой позиции. Также данные лица могут представить дополнительные доказательства по указанию арбитражного суда. Кроме этого, лица, участвующие в деле, представляют в арбитражный суд доказательства, опровергающие доводы противоположной стороны. Представление таких доказательств не основано на обязанности доказывания, но обусловлено состязательным характером арбитражного процесса. Во-вторых, письменные доказательства могут быть истребованы арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле. В-третьих, письменные доказательства могут быть истребованы по инициативе арбитражного суда. В любом из трех случаев при возврате подлинных документов исходят из того, кто представил документы и не подлежат ли эти документы передаче другому лицу. Этот вопрос решает арбитражный суд. Возможна и другая ситуация, когда возврат подлинных документов до окончания производства по делу не нанесет ущерб правильному рассмотрению дела. Данный вопрос решает арбитражный суд. Если он сочтет, что безболезненно подлинные документы могут быть возвращены тому, кто их представил, то документы возвращаются (ч. 11 ст. 75 АПК).



доказательства и доказывание

Смотри ответы в разделах:

консультация юриста
гражданская оборона
 юридический ликбез
советы юриста
курьёзы
судебно-арбитражные доказательства и доказывание


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
юридические услуги юридическая помощь москва 2006-2013 © WS
noimg